Панарктическая ледовая дрейфующая экспедиция
Экспедиция на Северный Полюс
Проект ПАЛЭКС arrow ПАЛЭКС 2008 arrow Отчет экспедиции

Участники экспедиции ПАЛЭКС-2008 Печать

В марте-апреле 2008 г. в околополюсном районе Северного Ледовитого океана будут продолжены научные исследования по проекту МПГ "Панарктическая ледовая дрейфующая экспедиция", начатые в апреле 2007 г. Куратором проекта является специальный представитель Президента РФ по МПГ, Почетный полярник, дважды Герой России, член-корреспондент РАН, доктор географических наук Артур Николаевич Чилингаров.

Финансовая и логистическая поддержка проекта осуществляется Росгидрометом РФ, НО "Полярным фондом", Экспедиционным центром Арктики и Антарктики "Полюс", Агентством ВИКААР, Ассоциацией полярников России и АК "Таймыр".

В экспедиции принимают участие сотрудники Института океанологии и Ботанического института Российской Академии наук и Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

Традиционный снимок участников экспедиции ПАЛЭКС на ступенях главной лестницы
Института Океанологии им.П.П.Ширшова РАН

Участники экспедиции ПАЛЭКС-2008

Мельников Игорь Алексеевич, 1939 г, доктор биологических наук. Более 40 лет работает в Институте океанологии им. П.П. Шишова РАН. Научная деятельность связана с изучением состава, структуры и функционирования морских ледовых экосистем Арктики и Антарктики.

Автор монографии «Экосистема арктического морского льда» (1988), переведенной и изданной за рубежом (“The Arctic Sea Ice Ecosystem”, 1997). Последнее десятилетие уделят большое внимание проблеме, связанной с глобальными изменениями в полярных областях и их влиянием на водную и ледовую биоту.

Почетный полярник, награжден орденом Трудового Красного Знамени за проведение уникальных исследований морских льдов (1991), а также медалью «300 лет морскому флоту России». Научный руководитель проекта МПГ «Панарктическая ледовая дрейфующая экспедиция» (ПАЛЭКС), целью которой является сбор гидрометеорологической, гидрофизической, гидрохимической, гидробиологической и криобиологической информации о состоянии водно-ледовой системы в околополюсном районе Северного ледовитого океана.



Писарев Сергей Викторович, 1958 г., в.н.с. ИОРАН, к.ф.-м.н. Закончил кафедру океанологии МГУ в 1981 г. Работал в Акустическом институте (1981-1991), Государственном океанографическом институте (1991-1994), Институте Океанологии РАН (1994-н.в.)

Участник 13 сезонных научных экспедиций на дрейфующих льдах Арктики, 4-х ледокольных экспедиций в Центральную Арктику, 15-и рейсов в субполярные северную и южную Атлантику и моря Российской Арктики. Научные интересы – крупно и мезомасштабная изменчивость Полярных океанов, короткопериодные изменения климата Арктического бассейна, внутренние волны, измерения CTD и течений. Автор 38 опубликованных научных работ.

В период проведения работ в ПАЛЭКС-2007 был руководителем группы в ледовом лагере «Эрнест» и ответственным исполнителем всех проводившихся гидрофизических работ по этому проекту МПГ. Остается ответственным исполнителем гидрофизических наблюдений в ПАЛЭКС-2008.



Новигатский Александр Николаевич, 1975 г., научный сотрудник Лаборатории физико-геологических исследований Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Член Русского географического общества.

Лауреат конкурса Департамента образования г. Москвы в области наук и технологий в сфере образования. Область научных интересов – современные процессы осадконакопления в высоких широтах. Участник многих морских научно-исследовательских экспедиций.

Автор более 40 научных работ. Участник ПАЛЭКС-2007 в ледовом лагере «Эрнест». В период проведения ПАЛЭКС-2008 будет продолжать начатые в предыдущей экспедиции измерения потоков вещества в системе «лед-вода», используя седиментационные ловушки, а также выполнять геохимический анализ снега и льда.



Петровский Томаш Валерьянович, 1957 г. Трудовую деятельность начал в 1975 году подсобным рабочим строительной бригады г. Глубокое, Витебской обл. С ноября 1975 по декабрь 1977 проходил службу в рядах СА. С 1978 по 1979 работал водителем комбината бытового обслуживания г. Глубокое, Витебской обл. 1979-1985 курсант Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адм. С.О.Макарова. Окончил училище по специальности океанология.

С 1985 года по настоящее время работает в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Начинал с должности инженера отдела ледового режима и прогнозов. С 1993 по 1995 - инженер отдела cовершенствования систем и методов ледовых наблюдений . С 1995 по настоящее время - ведущий океанолог Мирового центра данных по морскому льду.

Неоднократно участвовал в арктических экспедициях, работал в Штабе морских операций Восточного района Арктики в Певеке в навигации 1983-1989 гг., принимал участие в прыгающих отрядах Высокоширотной экспедиции "Север", налетал на ледовой разведке свыше 3000 часов, возглавлял коллектив дрейфующей станции "Северный Полюс-34", Выполнял исследования толщины снежно-ледяного покрова в ПАЛЭКС-2007, которые будет продолжать и в предстоящей экспедиции.



Евдокимов Юрий Викторович, 1978 г, аспирант ИОРАН. В 2003 г окончил Московский Физико-Технический институт по специальности океанология. Участник 17 экспедиций ИОРАН в Белом, Охотском, Аральском морях, участник ПАЛЭКС-2007. Спасатель международного класса. Руководитель водолазных работ на станции ПАЛЭКС-2008, имеет опыт подледных погружений, в том числе и на Северном Полюсе. Экспедиционные задачи – гидрофизика, подводные работы по отбору проб воды, льда, зоопланктона.



Гогорев Ринат Мухаметшаевич, 1966 г. старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, работает в Лаборатории альгологии Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург), с 1990 г. Объекты исследований: диатомовые водоросли (особое внимание порядок Chaetocerotaceae), изучение их морфологии (с помощью СЭМ), таксономии, биогеографии и экологии; фитопланктон и ледовые водоросли Арктики и Антарктики, их таксономия, морфология и экология.

Диссертация «Виды рода Chaetoceros Ehr. (Bacillariophyta) в арктических морях России» (СПб, 2002. 31 с.). Монографии: «Диатомовые водоросли России и сопредельных регионов. Ископаемые и современные». СПб., 2006. Т. 2, вып. 4. 180 c.. (совместно с Орловой Т.Ю., Шевченко О.Г., Стоник И.В.). «Водоросли, вызывающие "цветение" водоемов Северо-Запада России». М., 2006. 367 c. (совместно с Беляковой Р.Н., Волошко Л.Н., Гавриловой О.В., Макаровой И.В., Околодковым Ю.Б., Рундиной Л.А.). Имеет большой опыт экспедиционных работ в полярных областях



Гагарин Владимир Иванович, 1967 г. Закончил Калининградский Государственный Университет (1991 г.) – кафедру географии океана. Институт океанологии им. П.П.Ширшова (РАН) с 1991 г. Кандидат биологических наук (1995). Научный сотрудник. Специальность - гидробиология, океанология, география. Тема основных работ - исследование продуктивности пелагических экосистем Мирового океана с использованием спутниковой информации.

Автор 15 научных работ в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях. Участник 18 экспедиций на научных судах Института океанологии в различные районы Мирового океана (1989-2007 гг.). Женат. Дочери 10 лет. Хобби - спорт и фотография. В настоящей экспедиции будет выполнять исследования по определению концентрации хлорофилла а в водной и ледовой среде.

 
След. »


 
 
 
 


Проект ПАЛЭКС

Rambler's Top100 Российская академия наук Twitter palex_2011