Начато строительство ледового лагеря |
|
27 марта.- 2 апреля. Продолжительные предэкспедиционные хлопоты остались позади, после чего состоялся длинный приятный переезд от Москвы через С.-Петурбург к Тромсо (Норвегия) на автобусе в компании наших коллег из Арктического и Антарктического института, откуда стартовали самолетом до Лонгиера на Шпицбергене.
Сутки на подготовку снаряжения, который хранился на тамошнем складе, ночь и перелет на АН-74 на ледовую баз «Барнео», куда мы все благополучно добрались первого апреля при координатах 89°51 с.ш. и 96°29 в.д. и температуре минус 40 Цельсия. Можете представить, как нам было приятно сесть на льдину толщиной 150 см и такой встрече с холодом!
Нет надобности рассказывать о том, что приходится делать в таких обстоятельствах, поскольку это рядовая экспедиционная рутина, сопряженная с беспокойством о снаряжении, погоде, возможностях строительства гидрологической лунки, надежности работы снегоходов, связи, безопасности работы вдалеке от базы в стране белого медведя и прпрпр.
Несколько слов то тех, кого здесь называют «мы».
Помимо нас четверых – С.Писарева, Ю.Евдокимова, И.Мельникова (все ИО РАН), А. Тюрякова, А. Безгрешнова, С. Полякова, В. Харитонова (все из ААНИИ) в экспедиции участвуют А. Чичаев и М. Чичаева (из ГОИНа). Все специалисты в своей области знания, знают, что и как делать, поэтому научному руководителю нет необходимости «руководить». Это приятно, поверьте.
Сегодня улетает самолет на континент, и есть возможность отослать это короткое сообщение о нашей деятельности здесь в 10-15 км от географического полюса.
Сегодня 2 апреля, минус 31, немного ветрено, наши координаты: 89°51 с.ш. и 75°23 в.д. Идут работы по строительству гидрологической лунки, установке палаток, рекогносцировке окрестностей, обкатке снаряжения. Завтра надеемся на начало первых полевых работ.
Это пока все. Как только наладится постоянная связь через спутники – наша информация будет ежедневной и более подробной.
Все здоровы и все кланяются нашим родным, близким и, конечно, коллегам.
Ваш И.А.Мельников
|